Игорь Зотов о плюсах и минусах пенсионной реформы

07.03.2013 00:10

 

Правительство РФ предложило проект закона о пенсионной реформе. О плюсах и минусах проекта «Стратегии-2030» в интервью рассказал лидер "Российской партии пенсионеров за справедливость" Игорь Зотов.

 

- Игорь Львович, здравствуйте.

- Добрый вечер.

- Вы за или против предложенного законопроекта?

Безусловно, реформа эта нужна. Наши партийные эксперты оценили ее с положительной стороны, но есть нюансы.

Первое, законопроект определяет задачи долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года, а стратегия социально-экономического развития России рассчитана на период до 2020 года. Где дельта - 10 лет? Как мы можем планировать социальные приоритеты и ориентиры в сфере пенсионного обеспечения, не имея прогнозных показателей на 2020-2030гг.

Второе, до сих пор не определена пенсионная формула, чтобы человек мог планировать свою пенсию. В СССР до 60% пенсионеров получали пенсию в размере 132 руб. Они заранее знали, что в старости могут рассчитывать на нее. Новая пенсионная формула должна давать людям возможность также планировать свою старость.

Третье, в связи с тем, что поменяется пенсионная модель, появится «переходное» поколение. Здесь нужна ясность, что они получат (по какому законодательству будут им начислять пенсию: по новому или старому?)

Я хочу отметить особое внимание к реформе Президента В.В. Путина. Символично в День пожилого человека он предложил снизить стаж, необходимый для получения полной пенсии, с 40 лет до 35.

Недавняя встреча представителей Правительства РФ с депутатами ГД дала еще один положительный результат: сокращение отчислений на накопительную часть пенсий с 6% до 2%.

- Кстати, как вы к этому относитесь?

- Это нисколько не ущемляет права пенсионеров:ни действующих,ни будущих. Мы поддерживаем снижение тарифа на финансирование накопительной части пенсии с 6% до 2%.

Накопительную часть в структуре трудовой пенсии стоит сохранить, но при условии ее убедительного статистического и прогнозного обоснования. Необходимо законодательно закрепить ежегодное повышение накопительной части пенсии на уровне выше официально объявленного коэффициента инфляции в стране.

Но все же в мире накопительное страхование, как правило, добровольное. И в перспективе нам надо двигаться в этом направлении.

- За рубежом все-таки другая ситуация. Там люди белее социально ответственные и зарплаты там другие.

- Согласен. Здесь возникает вопрос ответственности российского бизнес сообщества.

- Нет у нас ответственности бизнес сообщества, потому что бизнес сообщество не любит платить налоги, как известно. Их никто не любит платить.

- Вы знаете, у нас сильный глава государства, я думаю, он заставить бизнес сообщество соблюдать все правила игры и пенсионной реформы.

Мы готовы встречаться и с членами Правительства, и с различными общественными, политическими организациями, с их специалистами. Мы готовы высказывать свое мнение по пенсионной реформе, слушать их и находить компромисс. Но отрадно то, что сохранилась страховая часть пенсии в этой реформе.

- Но все равно в реформе есть недоработки…

- Конечно, и довольно серьезные. Планировали повысить период дожития до 21 года. А если пенсионер, к сожалению, не доживает до пенсионного возраста? Куда деваются деньги, которые в течение жизни уплачивались в качестве страховых взносов? Мы (Партия пенсионеров) считаем, что эти деньги должны передаваться по наследству на социальные нужды: покупку квартиры, обучение внуков, приобретение лекарств, лечение.

Сейчас говорят об улучшении демографической ситуации, но она пошла вверх очень медленно и за счет сокращения младенческой и детской смертности. Среднестатистический российский мужчина даже после некоторого улучшение демографической картины  переживает 60-летний пенсионный возраст всего на полтора года. Если люди по факту живут меньше, то пусть получают каждый месяц больше!

И главное, как уже отмечалось, в этой «Стратегии-2030» нет пенсионной формулы. Она будет определена только в середине 2013 года, а без формулы мы не можем говорить: хорошая эта реформа или плохая.

Часто озвучивают формулу«40-20-40-20». О чем она говорят? Расшифровка этих цифр достаточно проста: если за застрахованного на протяжении 40 лет будут уплачиваться страховые взносы в размере 20%, то после выхода на пенсию он сможет получать ежемесячную пенсионную выплату в размере 40% утраченного среднего заработка за весь период работы - теоретически на протяжении 20-летнего периода дожития, а фактически – пожизненно.

- Вот как раз по поводу этой формулы «40-20-40-20» критики реформы говорят, что таким образом власть подталкивает общество к тому, что будет, в конце концов, повышение пенсионного возраста.

- Эта формула может быть пригодна для расчета пенсии только в самом общем, приблизительном виде. Об этом и говорил Президент1 октября, когда предложил снизить пенсионный стаж на 5 лет. Следовательно, для гарантированного обеспечения выплаты пенсии, на 40% замещающей утраченный застрахованным заработок в течение 20 лет, необходимо будет или увеличивать страховой тариф на 2,5-2,6% (а это бьет по интересам бизнеса), или сокращать расчетный период дожития до 15-16 лет (чего не хотят разработчики Стратегии).

Требуется серьезная проработка всех спорных моментов. Мы с самого начала призывали не торопиться и отложить исполнение реформы. Но реформа нужна! Мы все несем ответственность за пенсионеров!

- Еще один вопрос, который возникает. Куда идут пенсионные накопления?Критики говорят о том, что эти деньги используются не как «длинные», то есть они вкладываются в те фонды и проекты, которые дают мало процентов. Это конечно менее рискованно, но получаемой прибыли недостаточно, чтобы достичь тех результатов, к которым мы стремимся.

- Надо вкладывать деньги в долгосрочные проекты, но ответственность должно нести государство. Если этот проект оказался убыточным, значит чиновники, извините, неправильно распорядились деньгами пенсионеров.Мы с вами буквально недавно могли наблюдатьгромкие коррупционные скандалы на Дальнем Востоке...

- Скорее всего, это только верхушка айсберга.

- Этого нельзя допускать. А деньги должны вкладываться, и как вы сказали, играть «в длинную».

- Конечно, тяжело многим задумываться о том, что нас ждет через 20, через 30, а то и через 40 лет. Но хочется надеяться, что разрабатываемая Стратегия, будет способна решитьмногие проблемы.

Более 5000 граждан уже высказали нам свои замечания относительно предстоящей реформы. Все пожелания мы учили, сформировали официальную позицию партии и отразили ее в наглядной агитации и методических материалах. Почему мы этим занимаемся? Да потому что 42% граждан, по результатам опроса, не знают о важнейшей реформе нашего общества. Нет никакой информационной шумихи – обсуждение реформы идет так, как будто ее нет. Хотя по степени важности пенсионный вопрос не менее серьезен, чем монетизация льгот.

Мы во все региональные отделения разослали листовки с требованием приостановить реформу, пока не разобрались окончательно, пока не пришли к единому мнению, пока не нашли все компромиссы. И буквально на днях В.В. Путин перенес реализацию законопроекта на 2014 год.